Beberapa Soalan kepada Ustadku [36]

 KHALIFAH  ALI BIN ABI THALIB

Betulkah apa yang dinukil oleh Dzahabi dari Imam Ghazali tentang Umar bin Khaththab bahwa pada hari pertama Ghadir Khum beliau berbaiat kepada Imam Ali As, namun setelah Rasulullah Saw wafat, atas pengaruh hawa nafsu, cinta kedudukan dan gila posisi, maka dia mengingkari baiat itu?[1]

Apakah betul apa yang dikatakan: Tak ada satu pun hadits yang berisi bahwa Rasulullah Saw menyebut Abu Bakar sebagai As-shiddiq dan atau menyebut Umar sebagai  Al-Faruq, yang ada hanyalah hadits yang berkaitan dengan Imam Ali As?

Sebagaimana yang dikatakan Thabari yang dinukil dari ‘Ibad bin Abdullah: “Aku mendengar Imam Ali As berkata: Aku adalah hamba Allah SWT dan saudara Rasulullah Saw dan Aku adalah As-shiddiqul Akbar. Tidak seorang pun yang diberi nama seperti ini (as-shiddiqul akbar) setelahku kecuali hal itu adalah sebuah kebohongan, aku salat bersama Rasulullah Saw sebelum manusia lain, sejak umur tujuh tahun.” [2]

 


[1] . Sair I’lamu An-Nablau 19: 328.

[2] . Tarikh Thabari 1: 537, Musnad Zaid hal 973, Sunan Ibnu Majah 1: 4, Mustadrak Hakim 3: 44 (namun Hakim menukil hadits itu dari Imam Ali as tentang  ke-shiddiq-an Abu Bakar dan Zahabi menganggap lemah/dha’if hadits itu) jilid 3: 62, dan dalam syarah Nahjul balaghah 13: 228: “layaquluha ghairi”tidak dikatakan hal itu kecuali kepadaku (Imam Ali as), dan dalam Al-Ishabah 7: 293: Nabi saw bersabda: Dialah (Imam Ali as) As-shiddiqul akbar dan dialah Al-faruq umat ini.

Iklan

5 Tanggapan

 1. Salam ‘alaikum.
  Saya tertarik dgn catatan kaki no. 3 “… dalam Al-Ishabah 7: 293: Nabi saw bersabda: Dialah (Imam Ali as) As-shiddiqul akbar dan dialah Al-faruq umat ini.”
  1.) Bisakah Penulis blog menuliskan ke saya teks asli (Hijaiyyah) keterangan dari kitab Al-Ishabah 7:293 di atas?
  2.) Bagaimanakah penilaian Ibnu Hajar Al-‘Asqallani thd hadis tsb (hadis Imam Ali adalah al-shiddiqul-akbar & al-faruq)?
  Mohon bantuan infonya, ya.
  Jazakum Allah khoiron. Salam ‘alaikum.

 2. Salam…
  Afwan..kalau selama ini soalan Anda tidak mendapatkan tanggapan right away (segera) dari Bloger Sunni, hal karena kesibukan dan riset yang banyak menyita waktu sehingga tidak menyempatkan waktu untuk sekedar membuka blog atau internet.
  Saya baru saja membuka blog ini dan mendapatkan soalan Anda yang menurut saya sangat berbobot untuk menyoal ihwal matan asli dari riwayat yang dinukil dalam kitab al-Ishabah fii Tamyiz ash-Shahabah karya monumental Ibnu Hajar al-Asqalani. Insya Allah ke depannya saya akan memenuhi permintaan Anda. Afwan, ishbir Syuai..(InnaLlaha maash Shabirin)..
  Adapun tentang penulis kitab Fathul Maliki Al-‘Ali bi Shihati hadits Bab Madinatil ilmi ‘Ali, adalah Ahmad Abul Faidh Syihabuddin Ahmad bin Muhammad bin As-Shiddiq al-Hasani, Al-Gumari al-Mahgribi (lahir di Panja, sebuah daerah pesisir antara Spanyol dan Maroko) 1320 Q-1380 (wafat di Kairo).
  Adapun tentang hadis yang kurang lebih dari redaksi dalam al-Ishabah adalah, Shiddîq yang dinukil dalam Kanz al-‘Ummâl, jilid 13, hal. 164, atau Shadîqul Akbar yang dikisahkan oleh Sunan ibn Majah, jilid 1, hal. 44, bab 11, hadits ke-120, Farâidh as-Simthain, jilid 1, hal. 247, bab. 47, hadits ke-192

  Terima kasih juga kepada saudara Mirza yang telah ikut ambil bagian dalam menjawab pertanyaan ini…
  AjarakumuLlah ahsana ajran…

  Salam..

  Bloger Sunni

 3. Salam ‘alaikum.
  Terima kasih atas kesediaan Anda memenuhi permintaan saya. Sekalian saya minta juga teks hadis Ali Al-Shiddiqul-akbar yg dari Faraidh al-Simthayn & Kanz al-‘Ummal. Yg dari Sunan Ibn Majah, bisa saya coba cari sendiri dulu. Tolong ditulis lengkap dgn sanadnya, & juga keterangan nama juz/kitab & nama bab tempat hadis tsb ditulis [bila ada].

  Rujukan ke “Al-Ishobah 7:293”, angka 293 merupakan angka nomor halaman, nomor hadis, atau nomor apa?
  Maaf, saya “kurang sabar” 🙂 menunggu kiriman info dari Anda. Salam ‘alaikum.

 4. Salam dan ihtiram..
  Berikut ini adalah nukilan dari kitab yang dimaksud, Kanzul Ummal, terbitan Muasasah ar-Risalah, Beirut, 1989 M-1405 H dan kitab al-Ishabah, terbitan at-Thaba’at al-Ilmiyah, Beirut, 1995-1415.
  Angka 293 merupakan no. hal dari kitab tersebut. Pada tanggapan atas comment Anda, tersebut Kanz al-Ummal, jil. 13 hal. 164 yang betul adalah yang di bawah ini..
  Terima kasih..

  – كنز العمال – المتقي الهندي ج 13 ص 153 :
  صفحة 153 / 36478 وبهذا الاسناد عن علي قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : يا علي ! ليس في القيامة راكب غيرنا ونحن أربعة ، فقام رجل من الانصار فقال : فداك أبي وأمي ! فمن هم ؟ قال : أنا على البراق : وأخي صالح على ناقته التي عقرت ، وعمي حمزة على ناقتي العضباء ، وأخي علي على ناقة من نوق الجنة بيده لواء الحمد ينادي : لا إله إلا الله محمد رسول الله ، فيقول الآدميون : ما هذا إلا ملك مقرب أو نبي مرسل أو حامل عرش ، فيجيبهم ملك من بطنان العرش : يا معشر الآدميين ! ليس هذا ملكا مقربا ولا نبيا مرسلا ولا حامل عرش ، هذا الصديق الاكبر علي بن أبي طالب .

  بسمه تعالى
  برنامه معجم – نسخه سوم
  ……………………………………………………………………
  – موضوع اصلى : الاصابه –
  ……………………………………………………
  – الإصابة – ابن حجر ج 7 ص 294 :
  ذكره أبو أحمد وابن منده وغيرهما وأخرجوا من طريق إسحاق بن بشر الاسدي أحد المتروكين عن خالد بن الحارث عن عوف عن الحسن عن أبي ليلى الغفاري قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول سيكون من بعدي فتنة فإذا كان ذلك فألزموا علي بن أبي طالب فإنه أول من آمن بي وأول من يصافحني يوم القيامة وهو الصديق الاكبر وهو فاروق هذه الامة وهو يعسوب المؤمنين والمال يعسوب المنافقين .

 5. Kutipan dari kitab Al-Ishobah Ibnu Hajar di atas menyebutkan “Ishaq bin Bisyr Al-Asadi ahad al-matrukin”.
  Bukankah itu berarti hadisnya tidak shahih? Mohon penjelasannya. Terima kasih & Salam ‘alaykum.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: